The Walls of Limerick

Кейли-танец «Стены Лимерика» - ирландское название «Ballaí Liumni»
The Walls of Limerick является самым простым с точки зрения исполнения танцем. В начале все танцоры выстраиваются парами, «девочка» справа от «мальчика», каждый сет образуют две пары, стоящие лицом друг к другу. Этот танец исполняют под рил, а состоит он из четырёх фигур, описанных ниже.


1. Advance and Retire (Ar Aghaidh is ar gCúl)
Эта фигура является важным элементом большинства «длинных танцев». «Мальчик» берёт левую руку партнёрши в свою правую, и они сходятся с противоположной парой [2 такта], после чего возвращаются на исходное место [2 такта]. Движение повторяется.


2. Half right and left (Trasna Leath-thaobh)
«Девочки» меняются местами, двигаясь сайдстепом по диагонали и проходя лицом друг к другу; заканчивают двумя короткими «трёшками» [4 такта]. Теперь местами меняются «мальчики», но они идут сайдстепом уже направо [4 такта].


3. Dance with Opposite (Fir is Mná Thall)
Все «мальчики» и противоположные им «девочки» дают друг другу правые руки и идут сайдстепом в левую от мальчика сторону, заканчивая двумя коротками «трёшками» [4 такта], затем сайдстепом возвращаются обратно, заканчивая также двумя короткими трёшками [4 такта].


4. Dance Around (Luascadh is Iompú Siar)
«Мальчик» и его партнёрша дают друг другу руки, и они описывают полный круг вокруг противоположной пары [8 тактов], заканчивая лицом в противоположную сторону.


Движения повторяются со следующей парой, и с каждой последующей парой, пока не закончится музыка. Таким образом, каждая пара, по мере завершения последовательности движений, продвигается вперёд, и в результате пары, танцующие друг напротив друга, постоянно меняются.

*"Ar Rincí Foirne" ("Фигурные танцы"), книга 1


Отрывок из учебного видео Олив Хёрли: