The Siege of Carrick

Кейли-танец «Осада Керрика» - ирландское название «Briseadh na Carraige»
Изначально это был танец на четверых, а число повторов четырёх входящих в него фигур определялось по желанию танцоров. Сегодня его обычно исполняют как прогрессивный линейный танец – и ниже он описан именно в таком виде. Его танцуют под дабл-джигу (стандартная джига с размером 6/8), под мелодию «Haste to the Wedding». С момента начала танца каждая часть мелодии повторяется по два раза – так, чтобы хлопки в фигурах (c) и (d) совпадали с музыкой.


Исходное положение:
как в Walls of Limerick (танцоры выстраиваются в сеты  из 2 пар, стоящих лицом друг к другу, девочка справа от мальчика).


(a) Ring (Céim an Fháinne – «кольцо») – 8 тактов
Четверо танцоров в каждом из сетов дают друг другу руки, образуя кольцо. Общий сайдстеп налево с двумя короткими «трёшками» в конце, после чего все возвращаются направо и оказываются в исходном положении.


(b) Right and Left Wheels (Deasógaí is Ciotógaí Trasna – «колёса правой и левой рукой») – 8 тактов
Все четверо танцоров соединяют правые руки в центре (на уровне плеч, руки «девочек» над руками «мальчиков») и танцуют по кругу, по часовой стрелке променадом [4 такта]. На четвёртый такт все опускают руки и разворачиваются. Теперь все танцоры дают крест-накрест левые руки и возвращаются на исходные места [4 такта].


(c) Down Centre and Turn (Síos i Lár agus Casadh – «проход через центр и поворот») – 8 тактов
Ведущие и ведомые пары каждого сета, не подавая друг другу рук, проходят на противоположные места, при этом ведущая пара проходит между двумя другими танцорами [2 такта]; не поворачиваясь, все возвращаются на свои места, но на этот раз ведомая пара проходит внутри [2 такта]. На один такт музыки все танцоры хлопают в ладоши дважды и затем один раз поворачиваются на месте, сцепив согнутые в локтях правые руки [4 такта].


(d) Up Centre and Swing (Suas i Lár Baill agus Luascadh – «обход вокруг центра и свинг») – 8 тактов
Пары снова сходятся, но на этот раз внутри проходит ведомая пара [2 такта]; возвращаясь на место, аналогично предыдущей фигуре, ведущая пара проходит между двумя другими танцорами [2 такта]. Все вновь хлопают в ладоши дважды на один такт музыки и соединяют в локтях правые руки, но на этот раз они танцуют свинг друг вокруг друга и таким образом меняются местами [4 такта].

Теперь 1-ая пара оказывается лицом к 4-ой паре, 3-я пара – лицом к 6-ой и т.д., и с этих новых мест танец повторяется с начала.

*"Ar Rincí Foirne" ("Фигурные танцы"), книга 2


Отрывок из учебного видео Олив Хёрли: