The Waves Of Tory

Кейли-танец «Волны Тори» - ирландское название «Tonnaí Thoraigh»
Название этому танцу дали волны, бушующие у скал острова Тори, что у северного побережья Донегола. Waves of Tory – линейный танец, исполняемый под рил и рассчитанный на любое чётное число пар. Танец является прогрессивным, а пары в нём образуют сеты из 4 человек.


Исходная позиция:

O O O O O O
X X X X X X
1 2 3 4 5 6

(знак X обозначает «мальчика», а O – «девочку»)

(a) Advance And Retire (Ar Aghaidh is Ar gCúl) – 8 тактов
Танцоры, образующие две линии, сходятся променадом навстречу друг другу [2 такта] и, не разворачиваясь, возвращаются на исходные места [2 такта], после чего вся последовательность повторяется [4 такта].


(b) Right and Left Hands Across (Deasógaí is Ciotógaí Trasna) – 8 тактов
Четверо танцоров, образующих сет, дают друг другу правые руки (в центре, на уровне плеча), и танцуют по часовой стрелке. На третий такт они опускают руки, после чего разворачиваются [4 такта]. Затем они дают друг другу уже левые руки и движутся по кругу против часовой стрелки, заканчивая в своих линиях [4 такта].


(c) Advance And Retire (Ar Aghaidh is Ar gCúl) – 8 тактов
Повтор фигуры (a)


(d) Left and Right Hands Across (Ciotogai is Deasogai Trasna) – 8 тактов
Аналогично фигуре (b), за исключением того, что танцоры сначала дают друг другу левые руки и движутся уже против часовой стрелки.


(e) Lead off to the Right and up the Centre (Thart ar Dheis agus Suas i Lár)
Эту и последующие фигуры обычно исполняют под маршевую мелодию.
Пары разворачиваются («мальчики» поворачиваются налево) и дают друг другу «внутренние» руки. 1-я пара поворачивается направо и начинает движение вдоль сета, за ней следуют остальные пары. Дойдя до конца сета, 1-я пара снова поворачивает направо и движется через центр сета до своих мест, остальные пары делают то же самое.


(f) The Waves (Na Tonnaí)
Танцоры 1-ой пары бросают руки и через центр разворачиваются лицом к сету, после чего дают друг другу «внутренние» руки и поднимают их так, чтобы получилась арка. Сделав это, они начинают движение навстречу 2-ой паре, которая, в свою очередь, проходит в арку, образованную 1ой парой, доходит до начала сета и разворачивается. Теперь 1-ая пара должна аналогичным образом поменяться местами с 3-ей парой – только на этот раз арку образует уже 3-ая пара, а 1-ая пара в неё проходит. 1-ая пара продолжает двигаться подобным образом до конца сета, по очереди то образуя арки, то проходя в них.
2-ая и все последующие пары, дойдя до начала сета, разворачиваются лицом к залу, образуют арку и продолжают движение по сету, как это описано для 1-ой пары.
Дойдя до конца сета, 1-ая пара разворачивается, проходит в арку, образованную 2-ой парой и продолжает движение по сету аналогичным образом, по очереди то образуя арки, то проходя в них. И так до тех пор, пока не вернётся на исходное место. Все последующие пары, дойдя до конца сета, продолжают движение, как это описано для 1-ой пары.
Вернувшись на своё место, пары ждут, пока все остальные завершат «волны», при этом партнёры стоят лицом друг к другу.


(g) Cast Off (Síos Ar Gach Taobh)
1-ая пара бросает руки. Партнёры расходятся («девочка» поворачивает направо, «мальчик» - налево) и движутся вдоль сета. Остальные танцоры следуют за ними – дойдя до места 1-ой пары, они расходятся аналогичным образом.
Дойдя до конца сета, танцоры 1-ой и 2-ой пар дают друг другу обе руки (не перекрещивая их), образуя арки. Танцоры 3-ей пары берут внутренние руки и проходят через арку до начала сета, за ними следуют остальные. После того, как все пары (за исключением 1-ой и 2-ой, которые так и остаются в конце сета) прошли в арку, танцоры вновь образуют две линии, стоящие лицом друг к другу.

Танец повторяется, при этом ведущей парой становится 3я.

"Ar Rincí Foirne" ("Фигурные танцы"), книга 3


Для иллюстрации приводим отрывок учебного курса Олив Хёрли (в этом видео в танце вместо променада используется другой шаг - "трёшки")