Главная > Современные ирландские > Сольные ирландские танцы (solo)
Сольные ирландские танцы (solo)

Современные ирландские сольные танцы являются живым воплощением лёгкости и грации, энергии и ритма, что позволило им завоевать сердца множества людей во всём мире. Стремительные и зажигательные, они бросают вызов законам гравитации и заставляют пересмотреть представления о возможностях человека. Они дарят чувство эстетического наслаждения зрителям и ощущение полёта, радости и позитива тем, кто их танцует.


Своим происхождением сольные ирландские танцы обязаны мастерам танца – путешествующим преподавателям, появившимся в Ирландии в 18 веке. К началу 20 века можно было выделить три характерных региональных стиля – мюнстерский, коннахтский (или коннемарский) и ульстерский. Именно мюнстерский стиль, превалировавший на юго-западе Ирландии, взяла на вооружение образованная в 1930 году Комиссия по ирландским танцам (An Coimisiún le Rincí Gaelacha) – на его основе возникли танцы нового стиля. Подробнее об истории ирландских танцев читайте здесь.


Соло танцуют в мягкой и жёсткой обуви. Стандартом мягкой обуви для женщин являются кожаные балетки на шнуровке, для мужчин – риловые ботинки с кожаной подошвой и каблуком. Жёсткая обувь, в которой танцуют как мужчины, так и женщины, представляет из себя ботинки с набойкой из оргстекла или смолы и пластмассовым каблуком (иногда на шоу используются металлические набойки, как в американском степе).


Характерными особенностями современного ирландского стиля являются выворотное и перекрещенное положение ног, а также устремлённость танцора вверх – очень важную роль играет красивая осанка и зафиксированный корпус. Для соревнований также стандартом являются прижатые к бокам руки, позволяющие сосредоточить всё внимание на сложности и чёткости движений ног (в современных шоу-выступлениях руки, как правило, задействованы).


Для сольных танцев используются самые различные мелодии – рилы, джиги, хорнпайпы. Рилы на соревнованиях танцуют преимущественно в мягкой обуви (исключением является требл-рил, который является, скорее, шоу-категорией и включается в программу далеко не всех чемпионатов). Рилы в жёсткой обуви принято танцевать, в основном, на шоу. Джиги как вид танцев в зависимости от скорости, размера и акцентов мелодии подразделяются на лайт-джиги (ещё их называют дабл-джигами), сингл-джиги, слип-джиги и требл-джиги (последние танцуют в жёсткой обуви под более медленную музыку). Хорнпайпы танцуют только в жёсткой обуви. Подробнее о типах танцевальных мелодий мы расскажем в специальной статье.


Отдельную категорию сольных танцев составляют традиционные сеты, представляющие из себя стандартизированный набор движений, исполняемый под конкретную мелодию, которая и дала им название. Считается, что эти танцы, как и мелодии к ним придумали в своё время мастера танцев. Самые популярные и хорошо известные сегодня традиционные сеты – St. Patrick's Day, Blackbird, Job of Journeywork, Garden of Daisies, King of the Fairies, Three Sea Captains. Наряду с традиционными сетами существуют и нетрадиционные – их также исполняют под конкретную мелодию (обычно сильно замедленную), однако набор движения здесь зависит уже от фантазии преподавателя и предпочтений танцора. Нетрадиционные сеты исполняют только танцоры уровня open.


В приведённом ниже видео победители одного из австралийских чемпионатов исполняют основные виды ирландских сольных танцев (требл-джигу, хорнпайп, слип-джигу и рил):

В следующем ролике можно увидеть парад чемпионов Североамериканского национального чемпионата (North American Nationals) 2010 года. Эти масштабные соревнования длятся около недели - на видео представлены лучшие танцоры одного из конкурсных дней:

Отрывок шоу Ragus:

Сольные ирландские танцы помогают обрести хорошую физическую форму и стройную осанку, учат легко и свободно двигаться, дарят ощущение энергии и полёта – хотя освоение их требует упорства и времени. Занимаясь этим красивым и сложным видом танцев, вы постоянно будете открывать для себя и в себе что-то новое, научитесь танцевать под потрясающе позитивную ирландскую музыку и, наверняка, встретите новых друзей.