Главная > Международные связи > Шейн Макавинчи (Shane McAvinchey)
Шейн Макавинчи (Shane McAvinchey)

Шейн Макавинчи (Shane McAvinchey) родился 25 августа 1983 года в городке Нена (Nenagh) в ирландском графстве Типперери. Танцевать начал в возрасте 6 лет в школе Мэри Хоган (Marie Hogan School of Dance). Сам Шейн утверждает, что это произошло по чистой случайности – как-то раз он забирал сестру после танцев, и преподавательница уговорила его попробовать повторить за ней несколько движений. На следующее занятие Шейн пришёл вместе с сестрой.


В возрасте 10 лет перешёл в школу Энн Калланан (Anne Callanan School of Dancing), от имени которой участвовал во множестве соревнований, как региональных, так и международных. К 12 годам получил свою первую путёвку на мировой чемпионат.


К 16 годам – на момент завершения своей соревновательной карьеры – Шейн успел дважды завоевать титул чемпиона Мюнстера (регион за западе Ирландии), занять 6 место на Чемпионате Ирландии и 3 место на чемпионате Англии, а также дважды подняться на четвёрную строчку в своей возрастной группе на Чемпионате мира. В составе кейли-команды школы Callanan выигрывал All Ireland и занимал 4 место на Чемпионате мира.


Помимо соревнований Шейн принимает участие в нескольких концертных турах: так, в 1995 году он был приглашён в 2-недельную поездку по Великобритании, организованную Братством ирландских музыкантов (Comhaltas Ceoltóirí Éireann). А в 1998 году группа Ceol Chiarrai из Керри выбрала его для 2-месячного турне по Австралии и Малайзии в составе шоу Spirit of Ireland (также во время этой поездки Шейн провёл несколько мастер-классов в австралийских танцевальных школах).


В 2000 году, когда Шейну было 16 лет, его талант заметили в шоу Riverdance. За три с лишним года, проведённых в составе труппы, он побывал в США, Мексике, Канаде, Германии и Японии и принимал участие в съёмке нескольких телевизионных программ, в том числе шоу Хосе Каррераса (Jose Carreras Gala Show) в 2003 году («живую» трансляцию концерта посмотрело свыше 6 миллионов человек в разных странах Европы).


В Riverdance Шейн танцевал вплоть до 2003 года, после чего решил, что пришло время попробовать себя в чём-то ещё. В июне 2003 года он узнал, что немецкая школа Tir na nOg ищет нового преподавателя. После знакомства с Мэри Суини Шейн переехал в Мюнхен и уже в сентябре приступил к своим новым обязанностям.


Тем не менее, связь с Riverdance Шейн поддерживает до сих пор, путешествуя по миру в составе Riverdance Flying Squad – специальной труппы, состоящей из танцоров, переставших постоянно гастролировать с шоу, но периодически участвующих в различных корпоративных и промо-мероприятиях. Вместе со своими бывшими коллегами он побывал в Японии, Малайзии, Гонконге, Пекине, Каире.


Шейн оказался талантлив не только как танцор, но и как преподаватель – возглавив мюнхенское отделение Tir na nOg, он за короткое время добился впечатляющих результатов. Его ученики успешно выступают на чемпионатах в континентальной Европе, а также в Англии и Ирландии. Так, в 2005 Эльза Бакли (Elsa Buckley) стала первым европейским танцором, получившим реколл на Чемпионате мира (его прошли всего 50 из 200 участниц) – по результатам трёх раундов она заняла 46 место.


В декабре 2005 году с помощью Мэри и Джеральдин Джайлз (Geraldine Giles) Шейн поставил в Мюнхене танцевальное шоу Celtic Myth, которое было тепло принято зрителями. В 2007 году сдал экзамен на TCRG, став полностью сертифицированным преподавателем по ирландским танцам.


В 2009 году по приглашению президента Ирландии Шейн отправился с официальным визитом в Люксембург, где выступал перед членами королевской семьи и ирландской делегацией во главе с президентом. Считает это выступление, во время которого ему вместе с заслуженными ирландскими музыкантами выпала честь представлять ирландскую культуру на самом высоком уровне, одним из самых важных в своей жизни.


Энергия Шейна практически неисчерпаема – помимо регулярных занятий он даёт мастер-классы в Германии, Австрии, России, Испании, Израиле, ежегодно проводит несколько летних школ – в Мюнхене и Карлингфорде (Ирландия), преподаёт в летнем лагере Анн-Мари Каннингем (Ann-Marie Cunningham) в Альтенмаркте (Австрия), время от времени выступает с Riverdance Flying Squad, гастролирует с группой The High Kings, участвует в шоу Dancing Thru The Ages и Ragus. С 2009 года принимает участие в польском проекте Stage Fire, целью которого является постановка полноценного танцевального шоу всего за 10 дней.


Шейн постоянно разрабатывает новые идеи – в 2007 году он с помощью своего брата, Пола Макавинчи (Paul Macavinchey) запустил портал Diddlyi.com, сегодня объединяющий любителей ирландской культуры, музыки и танцев со всего мира. А в начале 2011 года был реализован революционный проект – online-школа обучения ирландским танцам Diddlyi Learn, в которой наряду с Шейном советы танцорам дают многократная чемпионка мира и солистка Lord of the Dance Кира Секстон (Ciara Sexton), Кевин МакКормак (Kevin McCormack) (Riverdance), Пола Гулдинг (Paula Goulding) (Riverdance, Dancing Thru The Ages), Никола Бирн (Nicola Byrne) (Riverdance, Irish Thunder).

Шейн МакавинчиШейн МакавинчиШейн Макавинци