Главная > Международные связи > Мэри Суини (Mary Sweeney)
Мэри Суини (Mary Sweeney)

Основательница школы Tir na nOg Мэри Суини (Mary Sweeney) начала заниматься ирландскими танцами в возрасте 4 лет в школе Farrelly, базирующейся в ирландском городке Раткенни, графство Мит. Её учителем и наставницей была Молли Ник Конула (Molly Nic Conuladh), ADCRG и экзаменатор An Coimisiun le Rince Gaelacha.


Принимала участие во множестве соревнований. Своим самым большим достижением в сольных танцах считает квалификацию на Чемпионат мира 1986 года в Лимерике. Долгое время выступала в составе кейли-команды школы Farrelly, которая неоднократно удостаивалась серебра и бронзы – а в 1987 и 1988 годах, наконец, и золота – на Чемпионатах мира. Вместе со школой много путешествовала, побывав в Англии, Франции, на Кипре и в США. Оставив соревновательную карьеру, стала преподавателем Farrely School.


С 1992 года Мэри живёт в Германии. Сначала она не планировала оставаться здесь надолго, но обстоятельства сложились так, что она открыла собственную школу в Мюнхене и начала преподавать. Как раз в это время появление шоу Riverdance способствовало стремительному росту популярности ирландских танцев. Школа Мэри активно развивается (вскоре регулярные занятия начались ещё и в Вюрцбурге), а сама она много путешествует по Европе с мастер-классами и выступлениями.


Приблизительно в это же время An Coimisuin попросила Мэри принять участие в международном танцевальном проекте, реализованном на базе школы Rosenberg в Сен-Галлене (Швейцария). За три месяца ей предстояло провести серьёзную работу и научить детей из Германии, Польши, России, Японии и Лихтенштейна, никогда в жизни не видевших ирландских танцев, отрывкам из шоу Lord of the Dance.


Вернувшись из Швейцарии, Мэри перебралась в Кайзерслаутерн, где начала преподавать ирландские танцы на американской военной базе. Именно здесь она познакомилась со своим будущим мужем Томми. Сейчас у Мэри и Томми двое сыновей-близнецов, Киллиан (Cillian) и Кормак (Cormac), а также дочь Сырьще (Saoirse). Все дети весьма успешно занимаются ирландскими танцами.


В 2003 году Мэри с отличием сдала преподавательский экзамен, первой в Германии получив статус TCRG. В том году в Tir na nOg появился ещё один преподаватель – Шейн Макавинчи (Shane Macavinchey), возглавивший мюнхенское отделение школы.


В 2008 году Мэри серьёзно заболела. Однако с помощью семьи, друзей и неизменного позитивного отношения к жизни ей удалось победить болезнь, более того – она успешно сдала экзамен An Coimisiun, став первым в Германии сертифицированным судьёй (ADCRG).


Мэри много сделала для развития ирландских танцев в континентальной Европе: в настоящее время она является президентом RTME (Registered Teacher Mainland Europe) – Ассоциации сертифицированных преподавателей континентальной Европы – и официальным представителем этого региона в An Coimisiun le Rince Gaelacha. Входит в состав регионального комитета An Coimisiun по России. В качестве судьи много путешествует по миру. Её ученики успешно выступают, в том числе на чемпионатах мирового уровня.

с Шейном МакАвинчи (Shane Macavinchey)Мэри Суини (Mary Sweeney)с детьми - Киллианом, Кормаком и Сырьще