Главная > Полезные статьи > От «бегиннера» до «оупена»
От «бегиннера» до «оупена»
09.04.2011 00:14

Согласно классификации RTME (Registered Teacher Mainland Europe, континентально-европейского отделения An Coimisiun le Rinci Gaelacha), современные ирландские танцы по сложности подразделяются на четыре категории: «beginner», «primary», «intermediate» и «open». Предлагаем вместе с нами проследить путь эволюции танцора и разобраться в специфике каждого из этих уровней.


Как свидетельствует буквальный перевод категории «beginner» (в пер. с англ. – «начинающий», «новичок»), в данном случае речь идёт о самой первой ступеньке танцевального мастерства. Танцоры знакомятся с базовыми движениями и учатся соединять их в свои первые танцы. Последовательности элементов пока не слишком сложны, однако темп музыки довольно высок. Нельзя недооценивать важность этого этапа – именно здесь отрабатываются основные движения, ставится техника и приобретается уверенная база на будущее. В категории «beginner» изучаются рил, лайт-джига, сингл-джига, слип-джига, требл-джига и хорнпайп. Beginner-танцы также ещё называют easy-танцами (от англ. «easy» - «лёгкий»). Для чемпионата достаточно выучить 2 степа каждого из танцев (в общей сложности 32 такта).


Почувствовали себя уверенно в beginner-танцах? Значит смело можно двигаться дальше – приступать к материалу посложнее и переходить в категорию «primary» (в пер. с англ. – «основной»). На этом этапе движения становятся более разнообразными, а сами танцы – более насыщенными; темп музыки при этом несколько замедляется. Тем не менее, радикальных изменений ожидать всё же не стоит – не зря Комиссия установила на соревнованиях соответствующие ограничения (танцоров, исполняющих слишком сложные элементы, могут наказать штрафными баллами, лишающими их шанса на хороший результат). Обычно преподаватель усложняет траекторию и схему, однако база движений, по сути, не меняется. Набор танцев тот же, что и в категории «beginner».


А вот «intermediate» (в пер. с англ. – «промежуточный», «переходный») – это уже качественно новая ступень, для освоения которой требуется приложить значительно больше усилий и времени. И если beginner- и primary-танцы могут освоить практически все, то хорошим intermediate-танцором между делом, как правило, не станешь. Музыкальный темп тут ещё больше замедляется (так, если стандартная скорость easy-рила – 120-122 бита в секунду, то для intermediate-рила она снижается до 113 битов в секунду); при этом движения усложняются и становятся более интенсивными.


Танцы для чемпионатов по-прежнему состоят из 2 степов (32 тактов), однако девочки и девушки перестают танцевать сингл- и лайт-джигу, а мальчики и мужчины – ещё и слип-джигу, которая традиционно считается лёгким и изящным женским танцем. Правда, в последнее время некоторые чемпионаты стали включать в свою программу intermediate-лайт-джигу и intermediate-сингл-джигу, однако распространённым явлением это так и не стало. Что касается мальчиков и слип-джиги, то формально им не запрещено выходить на сцену наравне с девочками. Это просто не принято.


Наконец, мы добрались до последней танцевальной категории – «open» (в пер. с англ. «открытый»). Переход в неё означает, что танцор по сути достиг высшей точки раскрытия своего таланта. Конечно, рост продолжается и тут, и «оупены» бывают совсем разные, но в том, что это самая продвинутая категория сомневаться не приходится. В крупных чемпионатах, таких как Чемпионат мира, Чемпионат Ирландии, Национальный чемпионат Северной Америки и т.д. участвуют исключительно танцоры этой квалификации.


Исполнение open-танцев требует не только мастерства, но и недюжинной физической подготовки и выносливости. Продолжительность танцев увеличивается до 3 степов (2,5 для слип-джиги и хорнпайпа), что составляет, соответственно 48 и 40 тактов музыки. Упор делается на танцы в жёсткой обуви – победитель в этой категории на чемпионате выбирается по результатам трёх раундов, один из которых – мягкий, а два – жёсткие (причём самым важным считается последний жёсткий раунд - нетрадиционный сет). А судейство в «open»’е осуществляют сразу несколько судей (от 3 до 7) – чтобы обеспечить наиболее объективную оценку участников.


В заключение хотелось бы отметить, что описанная выше система была опробована уже не одним поколением танцоров, поэтому не стоит в стремлении походить на солистов известных шоу пытаться прыгать через ступеньку. Всему своё время. В конечном счёте не так важно, что вы танцуете, как то, как и с каким настроением и подачей вы это делаете. У знающих людей чисто и технически безупречно исполненный easy-танец может вызвать не меньше восхищения и уважения, чем сложный open-степ.

* при перепечатке ссылка на сайт www.tnn-ceilidh.ru обязательна!
Пожалуйста, уважайте чужой труд!