Главная > Преподаватели > Алексей Попов, преподаватель сетов и шан-носа
Алексей Попов, преподаватель сетов и шан-носа

Начал знакомство с ирландской культурой в 1999 году с традиционной музыки, а потом в 2001 с танцев-кейли в первом составе московской школы Céilídh. После трех лет кейли впервые пригласил в Россию преподавателя сетов – ирландских кадрилей – Патрика Мерфи и постепенно переключился на традиционные танцы.


С 2006 года преподает сеты и шан-нос. Организует мастер-классы зарубежных преподавателей и танцевальные события с участием российских музыкальных групп. Неоднократно ездил в Ирландию на летние школы по сетам и шан-носу, проводимые известными преподавателями. В 2010 году вместе с другими танцорами сетов из школы Céilídh в составе демонстрационной группы летней школы Joe Mooney Summer School принял участие в записи отчетно-обучающего DVD по сетам. В 2012 занял первое место в соревновании по шан-носу на традиционном фестивале, проходящем на ирландском острове Инишбофин.

Своими учителями считает Патрика Мёрфи (автора трех наиболее известных сейчас сборников сетов) и Ронана Ригана (чемпиона Ирландии по шан-носу в 2010 г.) В танцах стремится к пониманию и сохранению традиционной базы в сочетании с высокой техничностью и «легким» стилем. Как и многие молодые танцоры в сетах предпочитает рилы с элементами шан-носа, а в самом шан-носе больше любит технически сложные элементы, чем высокие скорости.

Автор переводов и статей о сетах на русском и английском языках, автор и администратор сайта Folkdance.ru.