Bonfire Dance

Кейли-танец Bonfire Dance (ирландское название - Rince Mor na Tine, «танец у костра»). Круговой танец, исполняемый под рил, для любого числа пар - но желательно, чтобы их было не меньше шести. Предполагают, что существовала традиция танцевать его вокруг костра в канун дня св. Иоанна.

Исходное положение: все танцоры стоят в кругу лицом в центр, девочки справа от своих партнёров.

(a) Advance and Retire (Ar Aghaidh is ar gCúl) – [8 тактов]
Все танцоры берутся за руки и медленно сходятся в центр променадом [4 такта]. Затем отходят на свои места [4 такта].

(b) Rings (Céim an Fháinne, «кольца») – [8 тактов]
Всё ещё держась за руки, все идут сайдстепом против часовой стрелки, заканчивая двумя короткими «трёшками» [4 такта], сайдстепом возвращаются на исходные места, заканчивая, аналогичным образом [4 такта].

(c) Аналогично (a)

(d) Аналогично (с), но на этот раз все идут сайдстепом по часовой стрелке и возвращаются на свои места. На последнюю «трёшку»* партнёры разворачиваются лицом друг к другу.

(e) Side-step In and Out (Isteach is Amach, «сайдстеп внутрь и наружу») - [8 тактов]
В этом новом положении все идут сайдстепом направо - то есть, девочки в центр, а мальчики - из центра. Сразу, без «трёшек», возвращаются на свои места.

(f) Link Arms (Uillinn in Uillinn) - [8 тактов]
Соединив в локтях правые руки, партнёры танцуют две «трёшки» по часовой стрелке, на место своего партнёра. Затем соединяют в локтях левые руки и возвращаются на места, заканчивая, как и прежде, лицом друг к другу.

(g) Аналогично (e), но на этот раз мальчики идут сайдстепом в центр, а девочки- из центра.

(h) Аналогично (f), но теперь партнёры сначала соединяют левые руки, а затем правые. Заканчивают все лицом в центр.

(i) The Rose (An Rós, «роза») - [16 тактов]
Девочки медленно сходятся в центр променадом на 4 такта, на 4-й шаг берутся за руки и образуют кольцо. Далее они идут сайдстепом против часовой стрелки, а потом на две «трёшки» поворачиваются через правое плечо, лицом наружу и снова соединяют руки, образуя кольцо, но уже спиной друг к другу [4 такта]. Сайдстепом идут по часовой стрелке, заканчивая движение двумя короткими «трёшками». Во время этих 12 тактов мальчики просто стоят, положив левую руку на бедро и поставив правую ногу перед собой на пойнт. Далее девочки подходят к партнёрам, берут их за правые руки и доворачиваются в исходное положение.

(j) Swing and Exchange Partners (Luascadh agus Malartú, «свинг и смена партнёров») – [8 тактов]
Партнёры соединяют руки крест накрест и медленно танцуют свинг на 4 такта таким образом, чтобы поменяться местами (девочка теперь стоит в кругу слева от своего партнёра). Партнёры кланяются друг другу [1 такт], поворачиваются к новому партнёру [1 такт], кланяются новому партнёру [1 такт], поворачиваются в круг и берутся за руки, готовясь танцевать дальше.

Число повторов танца - по желанию, с каждым новым проведением девочка смешается налево, переходя на одно место, мальчик аналогичным образом смещается направо.

* Дословный перевод, имеется в виду променад.

Ar Rincí Foirne" ("Фигурные танцы"), книга 3