The Duke Reel

Кейли-танец The Duke Reel (ирландское название - «Cor an Diúic», «рил герцога») - круговой танец для трёх пар.

Исходное положение:
Все три пары расположены по кругу, танцоры держатся за руки. Тело состоит из описанных ниже фигур (b), (c), (d) и (e) (Sides, Link Arms, Interlace и Advance & Retire).

(a) Rings (Céim an Fháinne, «кольца») – [8 тактов]
Все танцуют сайдстеп против часовой стрелки, заканчивая двумя короткими «трёшками» [4 такта], затем сайдстеп по часовой стрелке, заканчивая, аналогичным образом [4 такта].

(b) Sides (Na Cliathain) – [16 тактов]
Партнёры меняются сайдстепом, мальчики при этом проходят сзади [2 такта], заканчивая движение двумя короткими «трёшками» (прим. - «верёвочками»). Затем сайдстепом возвращаются на свои места (но теперь мальчик проходит спереди) и заканчивают движение аналогичным образом [4 такта].

Теперь мальчики танцуют аналогичную фигуру с девочкой слева: когда они идут направо, девочка проходит сзади, а когда налево - спереди.

(с) Link Arms (Uillinn na Uillinn) - [8 тактов]
Партнёры соединяют в локтях правые руки и танцуют полный поворот по часовой стрелке [2 такта]. Теперь мальчики соединяют в локтях левые руки с девочкой, изначально стоящей слева от них, и танцуют с ней поворот против часовой стрелки [2 такта].

Все танцоры повторяют описанную выше фигуру ещё раз, заканчивая на исходных местах.

(d) Interlace (Idirfí) - [8 тактов]
Партнёры разворачиваются лицом друг к другу и проходят друг мимо друга променадом, правыми плечами; потом танцуют дальше по кругу, меняясь со встречными танцорами то одним, то другим плечом - по принципу chain'а, но без рук.

(e) Advance and Retire (Ar Aghaidh is ar gCúl) – [8 тактов]
Все танцоры соединяют руки в кольце и сходятся в центр [2 такта]. Затем расходятся [2 такта]. Снова сходятся, но теперь на расходе танцоры бросают руки с чужими партнёрами и, перед тем как танцевать фигуру, выстаиваются в следующей формации:



X O
(2)O X (3)

X O

(1)


(f) Фигуры (Na Figiúiri)

First Figure (An Chead Fhigiur, «первая фигура») - Figure of Eight (Figiur a hOcht, «восьмёрка») - [16 тактов]
Первая пара променадом подходит ко второй паре (третья пара просто стоит на месте). Девочка из первой пары, а за ней и мальчик проходят через центр второй пары, но в то время, как девочка танцует «восьмёрку» вокруг девочки, а затем вокруг мальчика, мальчик обходит сначала мальчика, а потом девочку. Таким образом, первая пара оказывается с внутренней стороны от второй пары, и они соединяют руки в кольцо [8 тактов].

Все четверо танцоров движутся сайдстепом по часовой стрелке, заканчивая двумя короткими «трёшками» [4 такта], потом партнёры соединяют руки и свингом возвращаются на свои места [4 такта].

Теперь фигуру повторяет вторая пара, которая танцует с третьей парой [16 тактов] - первая пара при этом стоит на месте, а затем - третья пара, которая танцует с первой парой [16 тактов].

После этого тело повторяется ещё раз.

Second Figure (An Dara Figiur, «вторая фигура») - Right and Left Chain (Slabhra na Deas-Láimhe) - [16 тактов]
Теперь пары 1 и 2 танцуют chain правыми и левыми руками следующим образом: мальчик даёт правую руку противоположной девочке, они обходит друг друга по полукругу (мальчик - по часовой, девочка - против часовой стрелки), продолжают движение до встречи со своим партнёром, которому дают левую руку, затем снова дают противоположной девочке правую руку и левую своему партнёру, заканчивая в исходном положении, станцевав, таким образом, круговой chain [8 тактов]. Затем обе пары танцуют полный круг друг вокруг друга [8 тактов].

Теперь фигуру исполняют пары 2 и 3 [16 тактов], а затем пары 3 и 1 [16 тактов].

После этого тело повторяется ещё раз.

(g) Finish (An Deireadh, «финал») - Swing Around (Luascadh Timpeall, «свинг по кругу») [8 тактов]
Партнёры соединяют перекрещенные руки и танцуют свинг парами по кругу против часовой стрелки.

"Ar Rincí Foirne" ("Фигурные танцы"), книга 3