Glencar Reel

Кейли-танец Glencar Reel (ирландское название - Cor Gleann Cearr). Это танец на шестерых - для 3 мальчиков и 3 девочек. Танцоры выстаиваются в две линии (мальчики с одной стороны, девочки - с другой) таким образом, чтобы партнёры стояли лицом друг к другу.

(a) Advance and Retire (Ar Aghaidh is ar gCúl) – [8 тактов]
Танцоры в каждой их линий берутся за руки и все дважды сходятся и расходятся променадом.

(b) Rings (Céim an Fháinne, «кольца») – [8 тактов]
Все танцоры берутся за руки, образуя кольцо, и танцуют сайдстеп налево, заканчивая двумя короткими «трёшками» [4 такта], сайдстепом возвращаются на исходные места по часовой стрелке, на две последние «трёшки» распадаясь обратно в две линии [4 такта].

(c) Sidestep Through (Anonn 's Anall ar Leathtaobh, «сайдстеп насквозь») – [8 тактов]
Все танцоры поворачиваются налево и сайдстепом идут направо, на место своего партнёра (партнёры при этом проходят лицом друг к другу), заканчивая двумя короткими «трёшками» [4 такта]. Затем сайдстепом возвращаются на свои места, заканчивая аналогичным образом и разворачиваясь в первоначальном направлении [4такта].

(d) Figure of Eight (An Dá Lúb, «восьмёрка») – [8 тактов]
Девочки танцуют восьмёрку променадом в своей линии, а мальчики, аналогичным образом, - в своей.

«Восьмёрку» танцуют следующим образом:

(3)(2) (1)
OO O
XX X

1-я и 2-я девочки поворачиваются направо, лицом к 3-й, которая, в свою очередь, поворачивается налево. 2-я девочка начинает танцевать вокруг 3-й, меняясь с ней правым плечом. 3-я девочка, продолжая движение, меняется левым плечом с 1-й девочкой, а 1-я девочка,продолжая движение, меняется правым плечом со 2-й. Танцоры продолжают обходить друг друга таким образом, пока каждая из них не пройдёт по восьмёрке.

Тем временем, 2-й и 3-й мальчик поворачиваются направо, лицом к 1-му, который, в свою очередь, поворачивается налево. Восьмёрку начинает второй мальчик,который обходит вокруг 1-го, меняясь с ним правым плечом и т.д.

На последние два такта партнёры в парах должны сойтись, взяться на руки (не скрещивая их) и подготовиться к следующему движению.

(e) Double Figure of Eight (An Dá Lúb i mBeirteanna, «двойная восьмёрка») – [8 тактов]
Пары, уже успевшие взяться за руки, танцуют восьмёрку, обходя друг друга по схеме мальчиков в фигуре (d).

(f) The Waves (Na Tonnaí, «волны») – [8 тактов]
Эта фигура аналогична одноимённой фигуре из танца Waves of Tory. Первая пара разворачивается лицом к остальным двум, поднимает соединённые внутренние руки, а танцоры второй пары, также держащиеся за руки, проходит в образовавшуюся арку. Теперь первая пара наклоняется и проходит под руками третьей пары, дойдя, таким образом, до конца сета. Движение повторяется до тех пор, пока все не вернутся на свои места.

(g) Full Chain (Slabhra Iomlán, «полный chain») – [8 тактов]
Танцоры вновь образуют кольцо. Мальчики поворачиваются и идут променадом против часовой стрелки, в то время как девочки поворачиваются лицом к ним и движутся по кругу по часовой стрелке. Первый мальчик даёт правую руку своей партнёрше и идёт chain до встречи со следующей девочкой (с ней он встречается уже левой рукой). Chain продолжается до тех пор, пока все не вернутся на первоначальные места.

Ar Rincí Foirne" ("Фигурные танцы"), книга 2