Antrim Reel

Кейли-танец "Рил из Антрима"- ирландское название "Cor Aontroma". Линейный танец для любого количества пар, исполняемый под рил.


Исходное положение: аналогично Walls of Limerick.

(a) Advance and Return (Ar Aghaidh is Pilleadh) - [4 такта]
Стоящие в парах танцоры дают друг другу "внутренние" руки и сходятся променадом [2 такта], на второй шаг они отпускают руки и разворачиваются через центр пары. Затем партнёры снова дают друг другу "внутренние" руки и возвращаются на свои места, на второй шаг отпуская руки и разворачиваясь лицом друг к другу.

(b) Right and Left Half-Turn (Leath-chasadh Deasog is Ciotog, "пол-поворота за правую и за левую руку") - [4 такта]
Партнёры дают друг правые руки, меняются местами променадом, затем отпускают руки [2 такта]; после этого они дают друг другу левые руки и возвращаются на исходные места [2 такта].

(c) Sidestep and Heyes (Leath-taobh agus Athrru Aiteanna, "сайдстеп и смены") - [16 тактов]
Партнёры меняются местами сайдстепом, при этом мальчики проходят позади девочек [2 такта]; завершается движение двумя короткими трёшками (верёвочками) на месте [2 такта]. Девочки в каждом из сетов меняются местами променадом, проходя левыми плечами друг к другу; мальчики при этом танцуют две короткие трёшки на месте [2 такта]. Теперь на месте танцуют уже девочки, а мальчики меняются местами променадом, проходя правыми плечами друг к другу [2 такта]. [всего 8 тактов]

Фигура повторяется (только теперь девочки меняются правыми плечами, а мальчики - левыми), в результате чего танцоры возвращаются на свои места. [всего 8 тактов]

(d) Dance Down Centre (Sios le Cheile, "бочка") - [8 тактов]
Все разворачиваются лицом к своим партнёрам. Танцоры нечётных (ведущих) пар танцуют сайдстепом на места чётных пар, в то время как танцоры чётных пар проходят сзади и движутся в противоположном направлении [2 такта]. Все танцуют две короткие "трёшки" - на вторую "трёшку" танцоры нечётных пар отпускают руки и распрыгиваются, а танцоры чётных пар, наоборот, спрыгиваются и берутся за руки. Из этих положений все сайдстепом возвращаются на своим места (чётные пары проходят внутри сета), заканчивается движение двумя короткими "трёшками" [4 такта]. На вторую "трёшку" все распрыгиваются на свои изначальные места.

(e) Right and left Wheels (Deasogai is Ciatpgai Trasna, "колёса правой и левой рукой") - [8 тактов]
Четверо танцоров в каждом из сетов соединяют правые руки в центре, на уровне плеч (руки девочек над руками мальчиков) и танцуют по часовой стрелке [4 такта]. На четвёртый такт все опускают руки и разворачиваются. После этого танцоры соединяют левые руки и возвращаются на свои места [4 такта].

(f) Sidestep with Opposite (Anonn le Cheile, "сайдстеп с противоположным партнёром") - [8 такта]
Аналогично описанной выше фигуре (d), только теперь мальчики нечётных пар дают руки девочкам чётных пар и, проходя внутри сета, меняются местами сайдстепом с оставшимися двумя танцорами, которые, в свою очередь, проходят снаружи. Затем за руки берутся танцоры второй пары, и все сайдстепом возвращаются на свои места, заканчивая движение двумя трёшками (верёвочками).

(g) Left and Right Wheels (Ciatpgai agus Deasogai Trasna, "колёса левой и правой рукой") - [8 тактов]
Аналогично фигуре (e) за тем исключением, что сначала танцоры соединяют в центре левые руки и движутся против часовой стрелки, а потом правые руки и движутся по часовой стрелке.

(h) Swing Out to Next Couple (Luascadh Amach, "свинг на место соседней пары") - [8 тактов]
Партнёры разворачиваются лицом друг к другу и соединяют руки крест-накрест; нечётные пары закручиваются направо, на место чётных пар и наоборот. Танцевавшие пары теперь стоят спинами друг к другу и готовы начать танец со следующими танцорами.

Описанная выше последовательность повторяется: теперь пара №1 танцует с парой №4, пара №3 – с парой №6 и т.д. Этот танец является прогрессивным, и нечётные пары после каждого проведения продвигаются на одну позицию по направлению к концу, а чётные – на одну позицию по направлению к началу сета.

Дойдя до конца или начала линии, пара одно проведение танца стоит на месте.

"Ar Rincí Foirne" ("Фигурные танцы"), книга 2