The Bridge of Athlone

Ирландский кейли-танец «Атлонский мост» (ирландское название – «Droichead Átha Luain»).
Линейный танец для любого количества пар, исполняемый под дабл-джигу. Исходное положение танцоров: как в Rince Fada.


(a) Rising Step, Advance and Retire (An t-Ardach, ar Aghaidh is ar gCúl) – 32 такта
Стоящие в одной линии танцоры берутся за руки и танцуют два райзинг-степа на месте, начиная с правой ноги [4 бара]. Затем линии танцоров сходятся и расходятся променадом один раз [4 такта]. Все снова танцуют два райзинг-степа [4 такта], затем отпускают руки, идут навстречу друг другу, проходят на противоположное место правым боком к партнёру и разворачиваются внутрь сета [4 такта].

Описанная выше последовательность движений повторяется, танцоры возвращаются на свои места и заканчивают в исходном положении [16 тактов].

(b)   Down the Centre (Síos i Lár Baill, «в центр») – [8 тактов]
Первая пара (иногда первые три или пять пар, если линия длинная) дают друг другу правые руки и танцуют сайдстеп по направлению к центру сета, между двумя линиями, заканчивая двумя короткими трёшками (верёвочками – прим.) [4 такта]; затем сайдстепом возвращаются на свои места, заканчивая аналогичным образом [4 такта]. Пока они танцуют, остальные танцоры в линии стоят на своих местах.

(c)    Cast Off (I Dhá Sraith Amach)
Ведущая пара (или пары), а за ними и все остальные танцоры в линии разворачиваются друг от друга; девушки обходят сет променадом, двигаясь вдоль своей стороны по направлению к противоположному его концу, мальчики обходят сет со своей стороны, аналогичным образом. (Сегодня на танцевальных вечеринках-кейли эту и последующие части обычно исполняют обычным шагом, под маршевую музыку.)

(d)   The Bridge (An Droichead, «мост»)
Дойдя до конца линии, танцоры пары (или пар), танцевавших часть (b), разворачиваются, дают друг другу «внутренние» руки, проходят немного вперёд, а затем поднимают вверх и соединяют уже обе руки, образуя арку. Танцоры, следующие за ними, проходят под аркой, возвращаются в начало сета и выстраиваются в две линии, как в начале танца. Дойдя до своих мест, партнёры соединяют поднятые, но не перекрещенные руки, образуя «мост».

Танцоры ведущей пары (или пар) опускают руки и танцуют в начало сета, при этом девочка проходит под «мостом», а мальчик – с внешней его стороны. Дойдя до начала сета, они разворачиваются, и теперь уже под «мостом» проходит мальчик, девочка же проходит снаружи.

Вернувшись в конец сета, они встраиваются в свои линии, а все остальные танцоры опускают руки.

После этого танец повторяется, только теперь ведущими становятся пара (или пары), оказавшиеся в начале сета.

"Ar Rincí Foirne" ("Фигурные танцы"), книга 2