Haste to the Wedding

Ирландский кейли-танец «Свадебный переполох» (ирландское название – «Deifir na Bainise»). Ещё один длинный танец для любого количества пар, исполняемый под двойную джигу с тем же названием.


Нумерация пар ведётся с начала зала. Каждая нечётная пара и стоящая сразу за ней чётная пара образуют сет. В этом танце чётные пары являются ведущими.


(a) The Rising Step (An t-Ardach) – 4 такта
Аналогично фигуре (a) в Rince Fada.


(b) Right Wheel (Deasógaí Trasna, «колесо правой рукой») – 4 такта
Аналогично фигуре (b) в Rince Fada.


(c) The Rising Step (An t-Ardach) – 4 такта
Аналогично фигуре (c) в Rince Fada.


(d) Left Wheel (Ciotógaí Trasna, «колесо левой рукой») – 4 такта
Аналогично фигуре (d) в Rince Fada.


(e) Up the Centre (Suas i Lár Baill, «через центр») – 8 тактов
Танцоры каждый чётной (ведущей) пары дают друг другу руки и проходят сайдстепом между танцорами нечётной пары своего сета (т.е. «мальчик» идёт налево), заканчивая движение двумя короткими «трёшками» [4 такта]. Затем они сайдстепом возвращаются на свои места, заканчивая аналогичным образом, но теперь на вторую «трёшку» танцоры чётной пары и «девочка» нечётной пары берутся за руки и образуют кольцо («девочка» чётной пары должна находиться справа от своего партнёра) [4 такта].


(f) First Ring (An Chéad Fháinne, «первое кольцо») – 4 такта
Замкнувшись в кольцо, трое танцоров идут сайдстепом направо [2 такта]. На две «трёшки» танцоры чётной пары поднимают соединённые (внутренние) руки, образуя арку, через которую «девочка» нечётной пары проходит на своё первоначальное место, и готовятся замкнуть кольцо с её партнёром [2 такта].


(g) Second Ring (An Dara Fáinne, «второе кольцо») – 4 такта
Теперь танцующая пара берётся за руки с «мальчиком», который до этого просто стоял на месте; все трое танцуют сайдстеп налево, после чего ведущие на две «трёшки» пропускают «мальчика» в арку на его место.


(h) Swing Out (Luascadh Amach, «свинг») – 8 тактов
Каждый нечётная пара и стоящая сразу за ними чётная пара танцуют променадом свинг вокруг друг друга, меняясь при этом местами.

С этого момента танец повторяется заново, дошедшие до концов линии пары просто стоят, а пара №4 танцует с парой №1, пара №6 – с парой «3 и т.д. Во время следующего проведения все пары снова будут танцевать.

"Ar Rincí Foirne" ("Фигурные танцы"), книга 2